注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城徐步的博客

随心所欲,顺口胡诌。

 
 
 

日志

 
 

初次入海  

2010-09-01 07:33:38|  分类: 散文【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


初次入海 - 小城徐步 - 小城徐步的博客

海思

   在你烟波浩渺面前,才感到个人的渺小。看见掀腾的巨浪,我被震撼的心跳。但我有不屈的意志,能向着时代飞跃;我有满腔热血,使生命熊熊燃烧。

眼前是水的天,水的地,水的色彩,水的造型。那如花灿开的浪,时起时伏的涛;舔食着天上的云朵,撞击着岛边的岩峭,狂呼疾走,翻腾飞跃。

下到小舢板,站到礁石上,任海风鼓满襟袖,任浪花打湿军裤,那清风碧波,像是从天上,从地下,从四面八方,从我的五脏六腑一起涌过。我立刻被冲洗的没有一丝愁绪。那隆隆的浪,滚滚的波,那浪波与礁石搏斗的音乐,荡起了浑身的热血。

滚滚的海流何来何去?万丈长鲸何处归宿?茫茫彼岸又是何等模样?书上说,在百慕大海区,舰艇会突然失踪,飞机会悄然坠落。在大西洋底,有比希马拉雅山脉还高的海岭起伏,有比北美大峡谷还深的海沟蜿蜒。真不知这一片深蓝色中还有多少不知道之迷。亿万年的历史,五大洲的文明,纵横驰骋,一起在这里汇聚,溶进深深的蓝色。科学家说,物质是不灭的,那么,这里应该有大禹那个时代的氢,也该有哥伦布呼吸过的氧。一抹蓝色的沉思油然而生。

地球上本没有生命,是大海,亿万年哼着歌儿,不知疲倦的摇哇摇,摇哇摇,摇出了蜉游生命,摇出了鱼类,又摇出了两栖动物,脊椎动物,直到猴、猿、人。我们就这样一步步从大海中走来。难怪越来越多的人到海滨旅游,摄影作画,寻诗觅句。原来是在寻找自己的起源。

 

初次入海 - 小城徐步 - 小城徐步的博客

                            1980年5月18日于远望二号

  评论这张
 
阅读(612)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017