注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城徐步的博客

随心所欲,顺口胡诌。

 
 
 

日志

 
 

绿色思念  

2010-09-03 16:50:11|  分类: 散文【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
绿色思念 - 小城徐步 - 小城徐步的博客

 

                  东北游

 

                   车行

 

     汽车在无边无际的绿色中穿行。小兴安岭那缓坦起伏的群山,像大海的波涛,一浪接一浪地扑面而来,又悠悠地向车尾荡去。缓缓的山坡上,生长着郁郁葱葱的兴安落叶松、樟子松和桦、柞、杨等落叶乔木;坡下是开阔的草甸子。白云悠闲地在森林上投下墨绿色的影子。黄绿色的草甸子上,蜿蜒着被柳丝郁闭的小溪。一簇簇不知名的鲜艳的野花,不时在草丛中欢悦闪动。远处的草甸子上独立着一株或一丛孤白桦树给这雄伟舒展的景观平添一种优美的诗情。

     哦,我倚着车窗,默默无语,全身心感受这美丽而和谐的大自然。车厢里,似乎没有几个人这样着迷的关注窗外。生活在绿色中的人们,大概习以为常吧!他们也许无法体验来自黄土高原的客人的复杂情感。那里是东方文明的发源地,是中华民族的摇篮。然而,曾几何时,脱离了襁褓的民族,对大自然竞以怨报德,急功近利地毁灭森林草原,给子孙后代留下了一片辽阔无垠的荒漠之地!我在满目荒山秃岭的太行山度过了二十年的青春时代,深知那里的人们是怎样为时已晚地珍惜每一棵树木。

     窗外吹来凉爽的风,送来森林的气息。我凝视着那苍苍郁郁的大森林,真想扑入那潮湿的大气和那醉人的绿意之中!我热爱森林,并非完全是拜倒于如画如诗的美丽。因为是森林,使这块远比黄土高原土层浅薄,气候高寒的大地上生机勃勃,熊吟鹿跃。美,不能产生生命,恰恰相反,正是生命,产生出无穷无尽的画意诗情。

 

                   步行

手提猎枪,奔跑在松软的草甸子上,钻进山坡的森林,又走近淙淙的小溪旁。几只狍子从眼前跑过,山鸡惊恐的拍打着翅膀,松鼠拖着漂亮的尾巴在树枝上穿来穿去,不知何故,眼前跑过了几只惊恐的黄羊。置身这热闹非凡的世界,我却忘了手中的猎枪。

 

                   夜宿

    月光洒下一片银白,花朵一样的白云在随风漂移;菊花、白莲花,多数花我叫不出名字,不知那一朵更美丽。月光那样的皎洁,却看不清花朵是红还是白,看不清树叶是黑还是绿;微风中,听不清它们是小声唱歌还是悄然低语。成群的蚊子在伴奏,象远处的山谷吹响一支短笛。我侧耳细听,声音是那样的低,不知哪是歌声哪是笑语。只觉得那样婉转悦耳,就像山谷中欢快流淌的小溪。风,吹吧!不论你走到哪里,都会带着小兴安岭美好的记忆。

    难道小草树叶就没有烦恼,没有妒忌?呵,大概是因为它们一身都是绿。绿,是青春的象征绿,是生命的真谛。朋友,来大森林中领略一番吧,无论你带着怎样的烦恼,也无论你有千丝万缕的愁绪当你置身这碧绿的海洋中,就会返朴归真,增加新的勇气你会在绿色的生活中发现自己,认识自己。

绿色思念 - 小城徐步 - 小城徐步的博客

                             1985年8月于伊春

  评论这张
 
阅读(693)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017