注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

小城徐步的博客

随心所欲,顺口胡诌。

 
 
 

日志

 
 

从为孔子塑像所思  

2011-01-16 19:57:20|  分类: 议论【原创】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从为孔子塑像所思 - 小城徐步 - 小城徐步的博客

     天安门广场为孔子塑像,引来网友热议,我也凑个热闹,闲扯上两句。

     我最喜欢孔子的“学而时习之,不亦说乎”这句话,从小作为我学习的座右铭,且受益匪浅。

     不过孔老先生有的话我就不喜欢了。择熟悉的抄录几句:  “民可使由之,不可使知之  “君君,臣臣,父父,子子。”   “君子喻于义,小人喻于利。  “学而优则仕。”  “中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”   述而不作,信而好古。

     历代封建统治者多有推崇孔子独尊儒术者。他们利用孔老先生的民可使由之,不可使知之大搞愚民统治,使民众服服帖帖听任其统治。

     他们利用孔老先生的“君君,臣臣,父父,子子。”提倡君叫臣死,臣不得不死,不死为不忠。父叫子亡,子不得不亡,不亡为不孝。必须死心塌地的听从君命。

     他们利用孔老先生的  “中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。”复古礼,不许背离封建礼教半步,不准新的思想萌芽。述而不作,信而好古。说得就更清清楚楚了。

    中国从唐代后国势一朝比一朝衰落,到了近代竟沦为半殖民地。和独尊儒术有无关系 

       一个让思想没落、让文化停滞不前、让是非颠倒。一个逆潮流而动的思想体系。在现代社会被这样推崇神话,设立者出于什么目的?
  一个压抑人性,抵触创新的思想体系的代表着竟然被堂而皇之的立在了天安门广场上,重新来一场全社会的愚民政策教育吗?

     我真的不能理解设立者的目的!!!

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017